Гильдия научных журналистов

Новое подразделение появилось в Союзе журналистов России – Гильдия научных журналистов. Возглавил ее Андрей Резниченко, с проблемами научной журналистики он знаком прекрасно, ведь он руководит редакцией «Наука» ТАСС, а его выдающиеся заслуги отмечены премией СЖР. В ближайшее время планируется провести первую встречу, в ходе которой будут обсуждаться задачи и цели, стоящие перед новым подразделением.

Как утверждает Андрей Резниченков, Гильдия призвана в первую очередь объединить тех сотрудников средств массовой информации, которые освещают темы и события, связанные с наукой. С этой целью будут проводиться всевозможные курсы, семинары и другие мероприятия, позволяющие повысить квалификацию таких журналистов. Предполагается учредить профессиональную премию «Научный журналист», которая буде присуждаться автором лучших материалов на научную тему. Важно, чтобы премия эта стала самой авторитетной в России в данной сфере.

Исключительную актуальность создания Гильдии научных журналистов отметил Владимир Соловьев – председатель СЖР. По его словам, россияне сегодня интересуются достижениями науки, как никогда ранее, чему в немалой степени поспособствовала эпидемия коронавирусной инфекции, охватившая весь мир. Ученые сумели в сжатые сроки создать вакцины, что значительно повысило всеобщее уважение к людям науки, и особенно отличились на этом поприще отечественные исследователи.

Гильдия научных журналистов призвана объединить истинных профессионалов, которые умеют и интересно, и доступно, и со знанием дела рассказывать о достижениях науки – как отечественной, так и иностранной. Развивать качественную научную журналистику в стране, готовя для этого квалифицированные кадры, очень важно в современных условиях, и именно это станет одной из приоритетных задач новой Гильдии.