Главному редактору-насильнику вынесен приговор

В Великом Новгороде завершился суд по уголовному делу, вызвавшему большой общественный резонанс. В сентябре 2019 года в редакции одной из муниципальных газет прошла церемония вручения премий отличившимся новгородским журналистам. Среди тех, кто получил премии, была Алина Щеглова. За церемонией последовала вечеринка, после которой журналистка имела неосторожность остаться наедине с Михаилом Боголюбовым, возглавлявшим ту муниципальную газету. Боголюбов повел себя самым неподобающим образом – он принялся приставать к Щегловой и даже попытался изнасиловать ее.

Алина Щеглова обратилась в правоохранительные органы, было возбуждено уголовное дело по статье 132 УК РФ – насильственные действия сексуального характера. Сам Михаил Боголюбов отказывался признавать вину, упорно отрицая свои действия в отношении журналистки, но в конечном итоге справедливость восторжествовала: бывший главный редактор признан виновным в попытке изнасилования, ему предстоит провести четыре года в колонии общего режима.

Алина Щеглова признается, что была уверена в подобном исходе дела с самого начала, ведь были предъявлены вещественные доказательства, а позиция защиты оказалась весьма слабой. Защита строилась в основном на том, что отсутствие активного сопротивления со стороны жертвы следует интерпретировать как согласие, причем убедительный мотив, который мог бы побудить журналистку оговорить главного редактора, так и не был измыслен. Высказывались самые нелепые предположения: якобы Щеглова таким способом пыталась скрыть от мужа супружескую измену, приписывались ей и политические мотивы, учитывая упоминание редактора о своей близости к властным кругам. Несообразность подобных предположений видна невооруженным глазом: своему супругу Алина сразу же рассказала о случившемся, а близость редактора муниципальной газеты к городским властям ясна для всех.

По признанию Алины Щегловой, она испытала чувство удовлетворения при виде того, как ее оскорбителя выводят из зала суда под конвоем.