Отличительные знаки для журналистов

Совет по правам человека при президенте Российской Федерации внес предложение: вносить в особый реестр журналистов, которые работают на различных массовых мероприятиях, включая пикеты. Кроме того, предполагается, что они будут получать QR-код и номерной нагрудный знак. Об этом сообщил газете «Коммерсант» Валерий Фадеев, возглавляющий данное ведомство.

По словам Валерия Фадеева, речь пока не идет об окончательном решении: предложение обсуждается, в округах с участием полномочных представителей, полиции, а также тех, кого данный вопрос касается в первую очередь – то есть самих журналистов. Как пояснил глава СПЧ, в ходе обсуждений высказываются разнообразные предложения, в том числе и весьма необычные, например, о присвоении QR-кодов. Круг обсуждаемых вопросов достаточно широк, но особое внимание уделяется присутствию представителей прессы на тех митингов, которые проведение которых не было санкционировано. Число конфликтов и прочих инцидентов необходимо если не исключить совершенно, то сократить до минимума, а журналистов следует идентифицировать. Отдельный вопрос – как поступить с блогерами, ведь они тоже освещают подобные события.

Как заявлено в документе, он призван уменьшить число необоснованных задержаний журналистов во время публичных акций. В настоящее время представители прессы на подобных мероприятиях уже пользуются особыми отличительными знаками: неоново-зелеными жилетами с надписью «Пресса», а также бейджами.

QR-коды необходимы для того, чтобы полицейские могли подтвердить личность представителя прессы, а также регистрационный номер издания, которое он представляет. Предполагается, что для блогеров тоже будет введена подобная верификация, но коснется она не всех, а лишь зарегистрированных в качестве средств массовой информации. Включение в реестр не является аккредитацией в обычном понимании, но значительно упрощает работу полиции, проверяющей журналистов. Если сотрудника прессы нет в реестре, это не означает, что он не имеет права освещать политические акции, но присутствие его на несанкционированном митинге вполне может быть расценено как участие в нем со всеми вытекающими последствиями. В то же время наличие номерного знака и аккредитации не предполагает освобождения от уголовной ответственности, если журналист во время несанкционированного митинга явно участвовал в нем – например, скандировал политические лозунга. Этот момент предполагается разъяснить Верховному суду Российской Федерации.

По словам Валерия Фадеева, совещания, посвященные данному вопросу, уже состоялись не только в Москве и Санкт-Петербурге, но в других российских городах, включая Пятигорск, Ростов-на-Дону и Екатеринбург. В ближайшее время планируются совещания в Нижнем Новогороде и Новосибирске. К началу мая планируется подготовить отчет и представить его Совету по правам человека для обсуждения.

Предложения от Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области будут по данному вопросу будут переданы в Полпредство.