Плата за публикацию новостей в Австралии

Парламент Австралии принял беспрецедентное решение: отныне правительство вправе потребовать, чтобы Google и Facebook платили тем медиакомпаниям, чей контент представляется на данных платформах. Эта законодательная инициатива была сформулирована еще в 2020 году летом, однако компания, принадлежащая Марку Цукербергу, приняла решения сделать все новости в Facebook недоступными для пользователей-австралийцев, и это побудило власти Австралии смягчить формулировки законопроекта.

Результаты принятия нового закона не замедлили сказаться: из австралийских новостных лент в популярной социальной сети исчезли публикации, страницы проектов и компаний, имеющих социальное значение, тоже стали недоступными. В ходе состоявшихся переговоров было решено внести в законопроект ряд поправок. Предполагается, что правительство освободит Google и Facebook от необходимости платить за публикацию новостей, но для этого им придется доказать значение своего вклада в австралийскую медиаиндустрию.

Министр связи Пол Флетчер и казначей Джон Фриденберг в своем совместном заявлении подчеркнули, что основное назначение кодекса – обеспечить медиакомпаниям, публикующим новостной контент, справедливое вознаграждение.

Ситуация вызвала горячий интерес не только в Австралии – ведь это первый случай в мировой практике, когда за использование контента журналистов конкретной страны международными медиаресурсами установлена плата. Примеру Австралии уже готовы последовать отдельные государства Европы.